Почему так важно пользоваться солнцезащитными средствами

Многие знают о вреде солнца (а если точнее — больше только о вреде), о необходимости использования средств с SPF, но не все знают об очень важных нюансах.
Всё хорошо в меру. Этот принцип относится и к воздействию солнечных лучей на кожу человека. Вреден ИЗБЫТОК УФ-лучей. Умеренное же количество УФ просто необходимо для здоровья человека: под их действием в коже синтезируется витамин D, который является важным звеном на многих этапах обмена веществ. В частности, витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике и обеспечения нормального развития костного скелета. Кроме того, УФ активно влияет на синтез мелатонина и серотонина — гормонов, отвечающих за циркадный (суточный) ритм. Серотонин или «гормон бодрости», участвует в регуляции эмоционального состояния. Его дефицит может приводить к депрессии, колебаниям настроения, сезонным функциональным расстройствам.
Недостаточное количество мелатонина приводит к нарушениям сна, соответственно, наш организм полноценно не отдыхает, а значит и полноценно не бодрствует. Вот почему мы так «страдаем» без солнца, чувствуем спад настроения и снижение работоспособности.

С другой стороны, избыточное ультрафиолетовое излучение солнца — основная причина появление морщин. Ведь под его действием активируются ферменты кожи, которые разрушают коллаген и эластин — главных стражников молодости и красоты, а также испаряется вода —  кожа теряет влагу, становится сухой и уязвимой.

Самое лучшее время пребывания на солнце в утренние и вечерние часы. Период с 11 до 16 является самым неблагоприятным, солнце наиболее активно и опасно. Кроме того, в первый день не стоит злоупотреблять загаром, 15-20 минут вполне будет достаточно. В последующие дни время пребывания на солнце можно постепенно увеличивать до одного часа. Первый нюанс! Прежде чем выбирать солнцезащитное средство, нужно правильно определить свой фототип. Фототип определяет время безопасного пребывания на солнце и необходимый показатель SPF. Но для того, что грамотно пользоваться солнце защитными средствами, нужно знать свой фототип.

Первый фототип – это кельтский тип. У таких людей нежная, молочно-белая кожа, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы, голубые или зеленые глаза. Образование пигмента в коже таких людей незначительно. Они быстро обгорают и практически не загорают. Под открытыми солнечными лучами людям с таким фототипом рекомендуется находиться НЕ БОЛЕЕ 5-10 минут.

Второй фототип – нордический, арийский. Кожа у таких людей светлая, веснушек мало или нет совсем, глаза светлые, волосы тоже светлые (могут также быть светло-русые или каштановые). Загар ложится плохо, но незначительный оттенок солнца все же остается. Время пребывание на солнце – НЕ БОЛЕЕ 10-15 минут.

Третий фототип кожи – темный европейский. У таких людей карие или серые глаза, темно-русые или каштановые волосы, слегка смуглая кожа без веснушек, которая легко загорает. Допустимо пребывание на солнце ДО 20-35 минут.

Четвертый фототип — средиземноморский или южно-европейский. У людей этого типа смуглая оливковая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы. Люди такого типа хорошо загорают. Допустимо принятие солнечных ванн ДО 30-40 минут.

Пятый фототип кожи — индонезийский или средне-восточный. У этих людей очень смуглая кожа без веснушек, волосы темные, глаза темные, кожа быстро загорает. Рекомендуется применение солнцезащитных средств лишь при интенсивном воздействии солнечных лучей.

Шестой фототип кожи – афроамериканцы. У них очень темная кожа, черные волосы и глаза. Людям с этим фототипом при проведении косметологических процедур нужно быть особенно осторожными, ведь даже при проведении эпиляции на такой коже образоваться гиперпигментация.

Теперь, когда Вы знаете, как определить свой фототип, необходимо разобраться с SPF.
SPF – это солнцезащитный фактор (Sun Protection Factor). SPF обозначает способность косметических средств защитить кожу от воздействия избыточного количества солнечных лучей и продлить время безопасного нахождения на солнце (т.е. без риска получить солнечный ожог).
В самом начале я написала о  безопасном времени пребывания на солнце БЕЗ средства с SPF  в соответствии со своим фототипом. Эта цифра нам и нужна!
Итак, чтобы грамотно выбрать солнцезащитное средство, необходимо:
свое безопасное время умножить на показатель SPF.
Например, если у вас второй фототип кожи (рекомендуемое время пребывания на солнце составляет 10-15′), то используя средство с SPF 30, вы увеличите его минимум до 300 минут. (10 мин. х SPF 30 = 300 мин).

Теперь нужно разобраться с самым важным нюансом: SPF — чем больше, тем лучше?!
Условно солнцезащитные средства делятся на следующие группы:
SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75% УФ;
SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 85% УФ;
SPF 10-20 – высокая степень защиты, защищает от 95% УФ;
SPF 20-30 – интенсивная защита, защищает от 97% УФ;
SPF 50 – санблок, защищает от 99,5%. Между кремом с SPF 30 и SPF 50 очень незначительная разница! Поэтому, в первую очередь необходимо обращать внимание не на показатель SPF, а на состав (чем обусловлено увеличение цифры SPF). Выбирать нужно средства не с максимальным, а с ОПТИМАЛЬНЫМ SPF.
SPF работает засчет солнцезащитных фильтров —  химических и физических:

Физические фильтры создают экран и таким образом отражают солнечные лучи. Чаще встречаются:

* Диоксид титана (titanium dioxide)
* Оксид цинка (zinc oxide);

Химические фильтры адсорбируют ультрафиолетовые лучи. К ним относятся:
* Авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane)
* Бензофенон и др.
Их высокая концентрации в средстве может вызвать негативные последствия.
Например, химические фильтры могут вызывать длительные аллергические реакции, а физические фильтры, например, могут спровоцировать обострение угревой болезни.

Важно. Если Вы загораете с использование солнцезащитного средства, его необходимо наносить повторно каждые 2 часа или после каждого купания!

©   Информация на сайте не является публичной офертой.Согласие на обработку персональных данных
Запуск сайта - веб-студия «Облако»